오기또오기/또오기의 집밥레시피

[황금레시피] 단짠 쫀득 우엉조림 만들기 레시피 - 초보도 실패없는 우엉조림 레시피

오기또기 2022. 6. 28. 21:45
반응형

안녕하세요 :D

오늘 소개할 뚝딱 요리는
[황금레시피] 단짠 쫀득 우엉조림 만들기 레시피 -
초보도 실패없는 우엉조림 레시피

김밥을 싸볼까하여
오늘은 김밥을 더 맛있게 해주는 건강한 재료
<우엉> 레시피를 준비했답니다^^

종종 김밥가게에서
김밥을 사 먹을 때면
우엉이 가득 든 김밥이
어찌나 맛있던지~
조림 양념도 궁금하고
어떻게 이렇게 쫀득하지?
채 썰려면 팔 너무 아프겠다
이러면서 김밥 순삭!! ㅋㅋㅋㅋ

그래서
제가!
김밥 맛을 풍성하게 해 주는!
젓가락으로 후루룩 먹을 수 있는!
밥반찬으로도 짱! 단짠 우엉조림 만들기 레시피를
소개해 드릴게요~^^ 고고고!

오늘의 주인공인 우엉을 소개합니다!!!



<재료 소개>
우엉500g, 간장6스푼, 설탕2스푼,
올리고당3스푼, 물1/2컵, 통깨1스푼,
식초1스푼, 식용유1스푼


<만드는 방법>
①우엉 껍질을 까고 곱게 채 썰어 주기

②채 썬 우엉을 식초1스푼을 넣은 물에 5분 정도
물기 빼주기
tip. 식초물에 담그는 이유는 우엉의
아린 맛을 제거하고 갈변현상을 막아주기 때문!

③달군 팬에 식용유1스푼 넣고
우엉 숨이 죽을 때까지 볶기

④간장6스푼, 설탕2스푼,
올리고당3스푼, 물1/2컵을 넣고 우엉 조리기

⑤개인 취향에 따라 설탕, 간장 양을
조절하면서 넣어주기^^

그럼 아래 사진으로
보면서 다시 설명드릴게요~


[황금레시피] 단짠 쫀득 우엉조림 만들기 레시피 -
초보도 실패없는 우엉조림 레시피


이렇게 조린 우엉으로 뭐했게요?
바로 김밥 말러 갑니다ㅎㅎㅎ
우엉에 당근에 채 썰고 조림하고
김밥 준비로 두시간 넘게
고생했지만 남편과 딸이
또 맛있게 먹을 생각에 힘을 내봅니다^^

김밥은 늘 10줄 기준 이지예~~
단무지, 당근, 계란, 우엉만
넣어서 말았는데
담백하고 아삭하고
간도 딱인 건강한 김밥!
너무 맛있는 우엉당근김밥이 완성되었어요~

오늘 우엉조림 레시피를 소개해보았어요~^^
쉽게 따라 할 수 있는 황금레시피~!!

단짠 쫀득 우엉조림도 만들어 보고
우엉당근김밥으로 다가오는 주말 나들이도
계획해 보셔요~~^^

그럼 다음 뚝딱요리에서 만나요~~
[황금레시피] 단짠 쫀득 우엉조림 만들기 레시피 -
초보도 실패없는 우엉조림 레시피

반응형